Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев18 июня, 10:48
    Духовой шофар  и колокол  это разные абсолютно вещи. Может ли символ полумесяца в исламе иметь языческое происхождение - об истории полумесяца и как он мог попасть в ислам
  • Денис Трофименко18 июня, 10:29
    хотелось уточнить, а в каком именно регионе ли республике Южной Сибири были обнаружены эти древнейшие артефакты??Археологи еще в 2015 году обнаружили на территории Южной Сибири древние хирургические инструменты для сложнейших операций
  • Искандер Алиев18 июня, 9:47
    это называется "ухмылка", а не "загадочная улыбка". посмотрите на взгляд. "как же ты меня достал!"Что скрывает Мона Лиза: ученые нашли на картине «лживую улыбку»

Вайтореке: Биологическая тайна Новой Зеландии

Сегодня на одно мгновенье само мироздание позволит тебе прикоснуться к своей шелковой эфемерной структуре. Про это животное крайне мало информации, а само его существование покрыто пеленой потусторонней тайны. Про него никто не пишет! Может публицисты боятся потревожить хтонические силы бытия? Встречайте Вайтореке — невозможное существо из тьмы древнейших времен.

 
Поработали с художником специально для этого материала :)
Поработали с художником специально для этого материала :)

Упоминание этого названия в среде прошаренных зоологов повлечет за собой тихие перешептывания и благоговейный ужас. Простому же человеку придется объяснить весь градус накала страстей.

Новая Зеландия — живописная природа, кристальные водоемы и ПОЛНОЕ отсутствие млекопитающих. Завезенные человеком животные и пара видов летучих мышей, конечно, не считаются. Новая Зеландия отделилась от Австралии очень давно. Это был юрский период. По Земле ходили огромные ящеры, а вместо млекопитающих были их предки — синапсиды. Синапсиды являли собой обширную группу животных, которых нельзя было назвать рептилиями, млекопитающими или амфибиями. ЭТО БЫЛО СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ. Почитайте отдельно, если интересно.

 
По-другому синапсидов называют звероящерами, но они не звери и не ящеры
По-другому синапсидов называют звероящерами, но они не звери и не ящеры
 
От млекопитающих они также далеки, как тираннозавр от курицы
От млекопитающих они также далеки, как тираннозавр от курицы

Итак, Новая Зеландия отделилась от уже крайне оригинальной и консервативной фауны Австралии. Теперь ее природа будут развиваться вдвойне странно. Как многие знают, Новая Зеландия превратилась в мир птиц. Самые необычные представители пернатых заполонили там все экологические ниши. Огромные нелетающие птицы Моа выполняли роль крупных копытных, гигантские хищные орлы Хааста, в 5 раз бОльшие по сравнению с современными, были альфа хищниками, а целая армия чуднЫх птичек по типу киви научилась жить в норах, подобно мышам.

 
Новая Зеландия, которую мы потеряли всего 300 лет назад. Орел Хааста, весом в 50 кг, атакует огромных моа, весом в 300 кг.
Новая Зеландия, которую мы потеряли всего 300 лет назад. Орел Хааста, весом в 50 кг, атакует огромных моа, весом в 300 кг.

Но что если во всей этой птичьей Империи все это время скрывалось одно загадочное существо? Истинный, единственный чистокровный синапсид. Вайтореке! Ввиду миллионов лет изоляции от большой суши это вполне возможно. И вот почему:

Рассмотрим Австралию. Сумчатые сами по себе являются наиболее примитивными млекопитающими. Так получилось из-за того, что Австралия рано отделилась от остального мира. Но в Австралии есть максимально примитивные млекопитающие — это однопроходные (утконос и ехидна). Многие специалисты вообще не готовы присваивать им звание млекопитающего, так как своим архаичным строением они уже похожи на тех самых синапсидов.

 
Откладывают яйца, имеют непостоянную температуру тела, да какие из них млекопитающие?
Откладывают яйца, имеют непостоянную температуру тела, да какие из них млекопитающие?

А Новая Зеландия отделилась еще раньше, чем Австралия! Если предки млекопитающих сумели сохраниться и там, то это будет просто мегапримитивное существо. Настоящий законсервированный во времени синапсид! А вероятность его существования действительно велика. Смотрите:

Фольклор местных аборигенов маори буквально забит упоминаниями данного зверя. По описаниям это существо похоже на выдру или утконоса, весит 5-10 килограммов, а живет в чистых высокогорных озерах южного острова. Вроде очень обычное описание животного, так зачем вставлять такого простого зверя в легенды и сказания, если его не существует? Вставили бы дракона или челомедведосвина — было бы эпичнее. Ладно, аборигенам мы можем не поверить. Пойдем далее.

 
Попытка реконструировать вайтореке
Попытка реконструировать вайтореке

Европейцы начали исследовать фауну Новой Зеландии всего 180 лет назад, а сама территория островов заселена очень слабо, что уж говорить о горных регионах. Каждый год здесь открывают 5-10 новых видов птиц, рептилий и амфибий. Вот что писал знаменитый немецкий геолог, исследователь Новой Зеландии, Иоганн Франц Юлиус фон Хааст (Да, это он описал орла Хааста) в своих письмах коллегам:

«На высоте 1000 метров над уровнем моря я часто встречал его следы (вайтореке) возле главного русла реки Ашбертон (Южный остров), в местах, где человек практически не появляется; следы напоминают следы нашей европейской выдры, только они несколько мельче. Помимо этого зверь был дважды замечен пастухами, пасущими овец вдоль берегов озера Герои недалеко от Ашбертона, на высоте 650 метров».
 
Часть людей склоняется к образу древнего утконоса
Часть людей склоняется к образу древнего утконоса
 
Или смесь ехидны с утконосом
Или смесь ехидны с утконосом

А вот что пишет Альфред Эдмунд Брем, путешественник и зоолог, автор знаменитой энциклопедии «Жизнь животных». Дело было 150 лет назад:

Важное дополнение к естественной истории низших млекопитающих могло бы доставить единственное наземное млекопитающее Новой Зеландии, похожее на выдру и водящееся в горных озерах. К сожалению, его еще не удалось поймать. Возможно, что оно стоит еще ниже птицезверей, как последние — ниже сумчатых. С исследованием его, быть может, осветился бы чрезвычайно важный вопрос о первоначальном происхождении самого высшего класса позвоночных.
 
Вайтореке еще не понял, что динозавры вымерли, и до сих пор прячется глубоко глубоко!
Вайтореке еще не понял, что динозавры вымерли, и до сих пор прячется глубоко глубоко!

Кроме комментариев знаменитых ученых, естественно, имеется бесчисленное число сведений от очевидцев.

Меня не оставляет надежда, что вайтореке существует, последние недели я много об этом думаю. Может в Новую Зеландию съездить? Последний синапсид. Только представьте себе! Открытие этого зверя было бы самым ярким событием в зоологии. В систематике воскрес бы целый КЛАСС живых существ, наряду с птицами, млекопитающими, рептилиями и амфибиями.

 
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1908497/pub_5ce5a... 2x" alt="Ну все, маразм крепчает, автор Книги животных будет откладывать деньги на экспедицию в Новую Зеландию. " data-src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1908497/pub_5ce5abaab5cefe00b30c56bb_5ce69a40ae6fed00b3fbaaae/scale_600" data-srcset="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1908497/pub_5ce5abaab5cefe00b30c56bb_5ce69a40ae6fed00b3fbaaae/scale_600 1x, https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1908497/pub_5ce5abaab5cefe00b30c56bb_5ce69a40ae6fed00b3fbaaae/scale_1200 2x" />
Ну все, маразм крепчает, автор Книги животных будет откладывать деньги на экспедицию в Новую Зеландию.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх