Новый Имидж Снежного Человека Расколол Непал

В Непале разразился жаркий спор по поводу снежного человека. Но на этот раз не о том, реален или нет персонаж многочисленных легенд, а о том, как он выглядит. "Это неправильно. Правительство не может просто взять и сделать, что ему заблагорассудится", - качает головой случайная прохожая Решма Шрестха, стоя перед двухметровой статуей, оказавшейся в центре скандала. "Если бы вы мне не сказали, что это йети, я бы вообще не догадалась", - добавляет она.

Скоро по всему Непалу вырастет более ста подобных статуй - в рамках года празднований, посвященных разнообразным достояниям страны, которые могут быть интересны туристам.

Этих йети-талисманов можно будет найти у непальских достопримечательностей, в торговых центрах и аэропортах, даже в базовых лагерях Гималаев. Часть из них полетит в другие города мира. Год праздничных мероприятий, как рассчитывает правительство Непала, должен привлечь в страну два миллиона туристов, но его запуск был несколько омрачен спором вокруг внешности главного талисмана.

 

 

"В фольклоре йети всегда похож на обезьяну, - объясняет в интервью Би-би-си писатель Рам Кумар Панди, - а на нынешнем логотипе какой-то борец сумо. Он никак не напоминает мифическое существо из многочисленных народных легенд". Панди разбирается в предмете, будучи автором нескольких книг о снежном человеке, и другие историки культуры Непала с ним согласны. На самом деле, большинство непальцев - эксперты в том, что касается гималайского йети, без которого не обходится почти ни одна народная сказка. И вариант, сотворенный советом по туризму, их не впечатлил.

"Про снежного человека я знаю, что он похож на обезьяну и ходит по снегу", - продолжает Решма Шрестха, с сомнением разглядывая статую перед входом в сады Кайзер Махал в столице Непала Катманду. Другой прохожий, Кришна Лама, тоже сравнивает статую с сумоистом: "Он похож на борца, а не на йети". И тем не менее, Комитет по йети-арту, один из организаторов Года туризма в Непале, не намерен отказываться от своих творений, которые стоили по 500 тысяч рупий (около 4,5 тысяч долларов) каждое.

По словам представителя комитета Према Прабхата Гурунга, поскольку йети - существо мифическое, к его современному изображению можно и даже важно было подойти креативно. "Нашей целью было изобразить йети как символ мира, преодоления разногласий и смирения, а не как устрашающее существо, - подчеркнул он. - У людей по всему миру Непал должен ассоциироваться не только с Эверестом, Буддой и гурками. Йети может воплощать еще и нашу уникальность".

Автор дизайна йети Анг Тшерин Шерпа также непоколебим. "Когда я рисовал эскиз, я не читал никаких книг, - объясняет он. - Я руководствовался историями, которые слышал в детстве, и образом Будды". Но были и практические соображения: Шерпа признается, что не хотел покрывать своего персонажа шерстью, "чтобы было проще его красить".

Так кто же такой йети?

Йети, или снежный человек - мистическое существо, по легендам, обитающее в Гималаях. Он фигурирует в фольклоре по обе стороны гор - в Индии, Бутане, Тибете и Непале, но особенно много про снежного человека в легендах шерп - народа, живущего в горах на высоте примерно 3,5 км на востоке Непала. Йети живут на снежных вершинах гор, они крупнее, чем люди, и все их тело покрывает длинная шерсть. Они прямоходящие, с босыми ногами.

Важно уточнить, что они не отличаются дружелюбием. Есть истории, в которых снежный человек перекрывает двери во всех домах деревни, пока ее жителей нет дома. В других одни люди пытаются настроить йети друг против друга, но в результате снежный человек решает отомстить всему человечеству. Бывают и женщины-йети. Одна из них поймала себе мужчину и родила от него двоих детей. Когда он сбежал от нее с сыном, она убила и съела дочь.

"Вероятно, народными сказаниями про йети люди пользовались, чтобы предупредить об опасности или донести мораль, чтобы дети не уходили далеко и оставались близ своих поселений", - говорит Шива Дхакал, автор книги "Народные сказания о шерпах и йети". Конечно, в наши дни снежного человека обычно изображают в более приглядном свете. Недавний пример - прошлогодний полнометражный мультфильм "Эверест" компании DreamWorks, в котором маленькая девочка находит у себя на крыше очень пушистого йети и заводит с ним крепкую дружбу.

Источник ➝

Военные США используют сеть 5G для тайного контроля за погодой

У некоторых членов движения anti-5G есть подозрения, что сверхбыстрая спутниковая сеть может быть подключена к загадочному военному объекту, который может контролировать погоду. Программа HAARP (программа исследования ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн) представляет собой передающее устройство, используемое для изучения свойств и поведения ионосферы, расположенное на Аляске. Его строительство, финансируемое военными, было завершено в 2007 году, но всего через семь лет программа была закрыта, а право собственности на HAARP и его возможности были переданы Университету Аляски.

На протяжении многих лет конспирологи рассуждали о том, что правительство США использует HAARP для контроля погоды, это утверждение неоднократно опровергалось чиновниками и учеными. Некоторые считают, что сила HAARP выходит за рамки погодных манипуляций, утверждают, что она способна к массовому контролю над разумом за счет излучения чрезвычайно мощных низкочастотных сигналов, с ионосферными нагревателями (мощными радиоволнами), ориентированными конкретно на людей. Интерес к HAARP возобновился из-за нарастающей напряженности между Ираном и США, и некоторые говорят, что программа не только активна, но и укрепляется за счет развертывания 5G. HAARP работает в ионосфере, слое нашей атмосферы, который находится на высоте 75 - 1000 км над поверхностью Земли.

Кроме того, все большее число 5G спутников выводится на орбиту, SpaceX планирует до конца 2020 года запустить еще 1400 в составе своего флота Starlink. Компания подала заявку на запуск еще 30 000, а другие технологические гиганты, такие как Amazon и Facebook, также планируют отправить в космос собственные 5G спутники. Отчет ВВС США - 2025, опубликованный в 2008 году доклад на 3300 страницах, в котором были определены будущие вызовы для вооруженных сил США, содержит этот интригующий пункт: "Космическая высокоэнергетическая лазерная система рассматривается как многомегаваттный химический лазер, способный поражать наземные, воздушные или космические цели. При меньших настройках мощности он может отключать оптику противника, выполнять задачи пассивного зондирования, активно подсвечивать цель лазером или даже изменять погоду. От пятнадцати до двадцати таких спутников могли бы обеспечить глобальный охват". В настоящее время на орбите Земли находится значительно более двадцати спутников, за которыми последуют еще тысячи.

Американский активист и автор Артур Фёстенберг (Arthur Firstenberg) - один из многих 5G критиков, который считает, что флот Starlink нанесет ущерб электромагнитной среде Земли, создавая "непосредственную угрозу исчезновения всей жизни на Земле", - сказал он в интервью Daily Star. "Спутники Starlink расположены в самом нижнем слое магнитосферы, который называется ионосферой. Ионосфера, являющаяся источником энергии для всей жизни на Земле, будет подвергаться воздействию полной мощности спутникового излучения вместо всего лишь ничтожной доли энергии, которая идет через линии электропередач, расположенные на земле".

Однако он не верит, что спутники будут использованы в технологии типа HAARP, и считает, что контроль погоды гораздо менее осуществим, чем некоторые считают. Макия Фримен (Makia Freeman) из Global Research связала растущую 5G сеть с HAARP, утверждая, что технологии являются частью более широкого заговора слежки и господства. "Жизненно важно понять общую картину грандиозного заговора", - пишет она. "Все эти разрушительные и опасные технологии - 5G, Wi-Fi, беспроводная радиация, HAARP, ионосферное отопление, геоинженерия, ГМО и т.д. - собираются вплести в одну гигантскую интегрированную систему наблюдения, командования и управления".

В качестве одного из примеров взаимосвязанности этих технологий она приводит химиотрассы (химтрейлы), "заполненные металлическими частицами, которые 5G могут использовать". Другие конспирологи считают, что 5G продолжает контроль над атмосферой, который производился HAARP до ее закрытия в 2014 году. План 2017 года по установке 50 тысяч 5G сотовых башен по всему штату Калифорния был встречен массовыми протестами местных жителей, некоторые из которых утверждали, что это часть "геоинженерного" сюжета наблюдения и контроля погоды.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх