4000 лет назад уже была ядерная война

Ученые уверены, что впервые ядерное оружие было использовано не в 1945 году, а в далеком II тысячелетии до нашей эры – на это указывают некоторые древние тексты. В индийском эпосе Махабхарата имеются строки, описывающие войну, которая закончилась полным разрушением. Появился летательный аппарат и сбросил снаряд, «заряженный силой всей Вселенной». В один миг ввысь поднялся столб дыма и огня. Он был таким же ярким, как 10 000 солнц.

Ученые не сомневаются, что Махабхарата повествует о ядерном сражении, которое началось 4 тысячи лет назад.

Относительно даты сражения можно спорить, тогда как касательно самого факта ядерной войны – нет. Эпос был написан задолго до промышленного переворота, поэтому данные в нём не могут быть выдуманными.

Люди не могли в деталях описать последствия взрыва, не перенеся его в реальной жизни. В материалах отмечается, что птицы падали на землю обессиленными, еда стала ядом, в водоемах погибла рыба, а у людей начали выпадать волосы.

Все произведения Махабхараты воспринимаются официальными учеными в качестве мифов, однако что-то много реализма в строках книги. Птицы ориентируются в пространстве при помощи магнитного поля. При ядерном взрыве происходит мощный электромагнитный импульс, который приводит к дезориентации птиц. А чтобы оглушить рыбу, надо, действительно, активировать ядерную бомбу – простой бочки с порохом будет недостаточно.

Источник ➝

В древнем инклюзе нашли насекомое с гигантскими причудливыми антеннами

Насекомое было обнаружено в залежах янтаря на территории современной Мьянмы. Оно привлекло внимание ученых причудливыми широкими и длинными антеннами на голове.

«Это может быть новый тип антенн для насекомых», — Бао-Цзе Ду, соавтор исследования из университета Нанкай (Китай).

По словам Бао-Цзе Ду, она испытала шок, когда впервые осмотрела образец, возраст которого составляет 99 миллионов лет. Ученые назвали новый вид насекомых Magnusantenna wuae. Он относится к семейству краевиков (Coreidae) — полужесткокрылых насекомых из подотряда клопов.

Подлинное семейство краевиков отличается особенным расширением усиков и голеней. Однако происхождение и раннее разнообразие таких экспансий у Coreidae неизвестны. У найденного в янтаре насекомого антенны оказались в 12,3 раза длиннее и в 4,4 раза шире головы. Ученые предполагают, что эти гигантские усики служили Magnusantenna wuae для того, чтобы сосредоточить на них внимание хищников и отвлечь от головы и других частей тела, избежав смертельной атаки. Ученые уверены, что оторванные антенны у этих насекомых могли отрастать заново.

древнее насекомое

Исследователи отмечают, что подобные узкоспециализированные черты имеют преимущества в поиске партнеров и в защите от хищников. Однако поддержание таких черт связано с соответствующими затратами, что может ограничить способность отдельных видов адаптироваться к изменяющимся условиям и увеличивает риск вымирания.

древнее насекомое

Авторы работы считают, что удлиненные антенны Magnusantenna wuae, хотя и отвлекали внимание от хищников от других частей тела, но сами по себе могли привлекать их повышенное внимание. Кроме того, эти придатки, вероятно, заставляли насекомое двигаться медленнее, а также требовали повышенных ресурсов на их регенерацию и обмен веществ.

Оригинал

Популярное в

))}
Loading...
наверх