Последние комментарии

  • Владимир Сабакарь19 сентября, 23:10
    Монголо-татарское иго это путь из греков в варяги. Естественно, что по рекам и морям осуществлялась и торговля и воен...Было ли Монголо-татарское иго? И что с ним не так?
  • Лисенков Денис19 сентября, 23:03
    Любое техническое устройство будь то приемник или передатчик, не подключенный к цепи (выключен или варварски порушен)...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско
  • Натала Васильева19 сентября, 21:48
    Блоки в Саксайуамане, лестница,  блоки из Пума Пунку похожи на железобетон. Предполагаю, что они выполнены из некой с...Тайна гранитной перевернутой лестницы из Куско

Секреты Стоунхенджа: как древние строители использовали сало при постройке мегалита

 

Стоунхендж был создан 4,5 тысячи лет назад. Древние жители британских островов установили долеритовые каменные сооружения в форме кольца. Ученые долго не могли понять, как такое сооружение можно было возвести технически, ведь каменные глыбы нужно было тащить как минимум 300 километров. Однако теперь, похоже, ответ найден.

В транспортировке помогло сало. Сегодня расскажем, как именно это произошло.

Археологи из университета Ньюкасла провели анализ глиняной посуды, найденной рядом со Стоунхенджем и обнаружили остатки древнего сала.

 
Секреты Стоунхенджа: как древние строители использовали сало при постройке мегалита
Посуда, на стенках которой археологи обнаружили остатки сала

Дополнительные исследования показали, что свиной жир употреблялся не только в пищу, но и для других нужд.

Археолог Лайза Мари Шалитто заявила, что ее заинтересовало количество липидов, оставшихся на керамических изделиях. Она задумалась о том, почему столько свиного жира осталось на стенках сосудов. Его количество превышало в 7 раз тот уровень, который обычно археологи находят на гончарных изделиях. Исследовательница предположила, что эти сосуды служили для сбора жира, который затем использовался как смазка при транспортировке каменных сооружений. Камни высотой до восьми метров и весом до двух тонн помещали на сани и перемещали при помощи скольжения по бревнам около 20 человек.

Стоунхендж гораздо моложе египетских пирамид, его создание относится к 2085-2075 годам до н.э. веку до нашей эры. Однако в число восьми чудес света древние авторы его не включили. Вероятно, римляне не сильно вдохновились этими камнями. На тот момент они уже видели древнеегипетские пирамиды, да и самим им были не чужды архитектурные изыски.

Сведения о том, кто построил этот памятник, растворились в легендах.

Секреты Стоунхенджа: как древние строители использовали сало при постройке мегалита

Древние считали, что к его созданию руку приложил знаменитый маг Мерлин. Другие источники упоминают о древних гигантах и о том, что Стоунхендж — это их творение. Узнать тайны этого места хотелось всем. Король Яков I, был настолько впечатлён этим сооружением, что поручил своему придворному архитектору разобраться в этом вопросе и выяснить, кто же все-таки создал его.

Археологи полагают, что Стоунхендж хранит еще много загадок, касающихся строительства памятника. Самая главная загадка в том, зачем он был построен. Часть ученых утверждает, что это разновидность солнечных часов, другие считают его астрономической обсерваторией, третьи — ритуальным местом друидов. Есть и поклонники внеземных цивилизаций, утверждающие, что Стоунхендж — это посадочная площадка для инопланетных кораблей.


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/18062-sekrety-stounhendzha-k...

'

Популярное

))}
Loading...
наверх