Последние комментарии

  • Ольга18 декабря, 14:24
    Они даже в мечеть не имеют права заходить. Если вы считаете женщину кем-то вроде собаки, то да, конечно, "моральные п...Что запрещено женщинам арабских стран: интересные факты
  • Валерий Голубничий18 декабря, 11:31
    Земляне это исключительные существа во всём Космосе. На других планетах нет сознательной жизни. После земной жизни (с...Десять самых пугающих теорий, известных человечеству
  • Antanas Kuzminskis18 декабря, 11:27
    Непрактическме сооружение. Кто построил древние тоннели под всей Европой?

Мифический ли город?

   В индуистской мифологии Дварака (Дварка) – столица царства Кришны, где жили племена ядавов. Когда Кришна решил оставить прежнюю столицу Матхуру, он повелел построить новый город. Двараку возвели за одну ночь, просуществовала она около 10 тысяч лет. А через семь дней после смерти Кришны город поглотило море.

   
   Недавно археологи доказали, что легенда имеет историческую основу – на дне Аравийского моря были обнаружены остатки древнего города.  Удивительное открытие, сделанное в индийском штате Гуджарат, способно поразить даже упрямых скептиков.

   На дне Аравийского моря обнаружен мифический город Дварка или Дварака. Упоминания об этом легендарном городе содержатся в древних индийских текстах. Считается, что бог Кришна проживал в этом священном месте.

   Команда морских археологов из Национального института океанографии Индии обнаружила руины в Камбейском заливе. На глубине 36 метров покоится огромный город, 8 км в длину и 3 км в ширину. Археологи полагают, что он на  5 000 лет старше самых древних известных руин на субконтиненте.

   Рассказы о городе, серебряные стены 900 000 дворцов которого были украшены изумрудами, до недавнего времени считались легендой. В древних манускриптах есть такое описание столицы ядавов: «Новый город посреди моря был построен очень добротно: в нём были прямые дороги, широкие улицы и переулки, а также чудесные сады и парки, где росли деревья желаний. В городе было также множество дворцов и ворот. Почти все дворцы были необыкновенной высоты. В каждом доме имелись погреба, где стояли большие золотые и серебряные сосуды для хранения зерна. В комнатах было много золотых сосудов с водой. Стены спален были инкрустированы самоцветами, а полы выложены мозаикой из драгоценного камня мараката».

   В начале 2000-х годов неоднократно проводились исследования древнего города. Собранные образцы были отправлены на экспертизу в лаборатории Индии, Великобритании и Германии. Исследования подтвердили, что это действительно потерянный город Дварка, построенный древней цивилизацией, которая предшествовала нынешней.
   Возраст некоторых артефактов составляет от 7 500 до 9 500 лет. Ученые пришли к выводу, что расцвет города произошел около 12 000 лет назад.

   Загадкой является причина гибели процветающего города.   Геологические исследования и данные аэрофотосъемки подтвердили, что несколько тысяч лет назад в этом районе действительно произошло затопление обширных территорий в результате разразившейся природной катастрофы. Начавшись с цунами, стихия бушевала ещё очень долго, затапливая прибрежные города, и утихла только в середине второго тысячелетия до нашей эры.

   Древний текст, написанный 12 000 лет назад, рассказывает о войне, в которой король Сальва пытался уничтожить Дварку.
   В легенде упоминаются виманы – летательные аппараты, и смертоносное оружие, поражающее, как огонь и солнце.
   «Если это просто мифология - то как авторы древней Индии могли так подробно описать ракету, лучевое оружие и высокотехнологичные летательные аппараты?» — такой вопрос задает доктор Ричард Томпсон из Корнеллского университета, занимавшийся исследованиям.

Древний индийский город, погребенный под водой, продолжает хранить свои тайны.

   Древнюю Двараку обнаружил индийский археолог доктор С. Р. Рао, находка была настолько сенсационной, что затонувший город сейчас называют «Атлантидой доктора Рао».
   Гибель столицы ядавов доктор Рао объясняет следующим образом: «По всей видимости, Двараку накрыла волна цунами огромной силы, которая сбросила со стен огромные камни, из которых они были сложены. Это, вероятно, привело и к тому, что река Гомати изменила своё русло, как о том свидетельствует в своем докладе археолог К. Х. Вора».

Использованы материалы:

Источник ➝