Последние комментарии

  • Леопольд Кудасов17 июля, 23:49
    При вскрытии тел туристов следы воздействия азотной кислоты не были замечены?Поисковики выдвинули свою версию гибели группы Дятлова
  • vilen petrov17 июля, 21:47
    наука только делает вид что всё знает,а на самом деле только толдычит заученные каноны.обьём мозга человека таков,что...На свет появился мальчик, который уже умеет говорить
  • Ильсур Ахметов17 июля, 20:57
    *Засыпанный Капитолий

Ученые впервые оказались на дне загадочных ямальских воронок. Что они там нашли?

Не так давно ученые завершили исследование огромного кратера или воронки, которая была недавно найдена на полуострове Ямал. Некоторые исследователи сравнили эту воронку со знаменитым Бермудским треугольником. Исследователи из России были первыми в мире, кому удалось спуститься на дно это глубокой воронки.

 Как и ожидалось, эта воронка имеет естественное происхождение, и это удалось установить с помощью анализа почвы и льда, которые были найдены на самом ее дне. Одна из таких воронок находится в четырех километрах от местной газовой трубы, но поблизости не имеется естественных месторождений природного газа. Исследователям удалось установить, что данная воронка никак не могли образоваться в результате человеческой деятельности, люди тут не при чем. В летнее время года исследователи просто не могли ее детально изучить из-за того, что почва после весны очень ослабла и начала обрушаться. Спускаться в это время в воронку было бы очень опасно. Для того, чтобы исследовать одну из подобных воронок, исследователям пришлось спуститься на глубину более 150 метров. Все осложнялось тем, что в этой воронке дул очень сильный ветер, временами доходя до скорости более двадцати метров в секунду.

На данный момент исследователями было взято большой количество образцов грунта и льда из этой воронки. Сейчас идет анализ этих материалов. Эта воронки, если верить исследователям, почему-то начали появляться на полуострове с 2012 года как результат глобального изменения климата на нашей планете. Ведь именно на Ямале начали таять толстые замерзшие породы. Постепенно оттуда стала уходить зона вечной мерзлоты.И во многих местах эти породы достаточно хрупкие и имеют внутри себя пустоты. Именно по ним постепенно начал выходить на поверхность Земли сланцевый газ, который в очень большом количестве можно найти по всему шельфу Арктики. Считается, что это одна из возможных причин возникновения данной воронки. Еще одна исследовательская группа начнет исследовать воронки Ямала в следующем году. В этот же раз исследовательскую группу на всякий случай сопровождало несколько профессиональных альпинистов и спасателей.

Ученые также использовали в своих исследованиях георадары, с помощью которых им удалось просветить дно данной воронки. И после этого ученые туда спустились и взяли пробы грунта. По словам исследователей, данные пробы помогут им получить более точную информацию о составе местного газа, а также поможет ответить на вопрос – каким же образом на дне данной воронки могла появиться вода. Исследователи выяснили, что форма этой воронки весьма необычная – она представляет из себя гриб. По прогнозам исследователей. Постепенно на этом месте образуется озеро. Таких вот затопленных воронок, ставших озерами. На данный момент на Ямале достаточно много. Можно было бы предположить, что там заведется рыба, но ученые сказали, что рыбы там не будет никогда, даже если ее туда искусственно запустить. А все потому, что водоем этот достаточно небольшого размера для проживания в нем рыбы. Некоторые исследователи считают, что существует некая связь между этими ямальскими воронками и знаменитым Бермудским треугольником.

Эта связь – газовые гидраты, т.е. атомы газа метана, находящиеся в достаточно стабильном состоянии в молекулах местной воды. А внешняя форма такой вот штуки – кристалл, очень похожий на кусок льда. Такие штуки исследователи отнесли к типу минералов и стали называть их гидратами метана. Их особенность заключается в том, что они могут существовать исключительно в твердом виде и лишь при соблюдении определенной температуры и давления. Также ученые обнаружили огромные залежи гидрата метана на дне морей и океанов. Но пока никто не может его оттуда достать. И одна из теорий касательно Бермудского треугольника говорит, что на дне этой территории как раз находится множество такого материала. И газ там постоянно поднимается над поверхностью воды. А пока он поднимается вверх по воде, то в ней же образуется пустота, которая способствует уменьшению ее плотности. В результате этого корабль, который находится в этих водах, может без видимой причины пойти на дно.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх