Последние комментарии

  • Воробей
    На фотографиях я увидел лишь невзрачные камни,  ничем не примечательные. Но написано о них что-то необычное. Трудно э...Откуда прилетела небесная колесница
  • sergey Гончаров
    !!!Откуда прилетела небесная колесница
  • sergey Гончаров
    !!!Знания, посланные с небес

Интервью с Дмитрием Галецким о перуанских мумиях

Подробнее о перуанских мумиях в статье: Гуманоидная рептилия - детальный анализ мумий инопланетян найденных на плато Наска.

Летом 2019 года Дмитрий Галецкий дал интервью сайту «Мир тайн» и ответил на ряд ключевых вопросов о перуанских мумиях, а также рассказал о процессе их исследований, в которых он принял личное участие.

Наша справка:

Галецкий Дмитрий Владиславович — КМН, доцент кафедры стоматологии хирургической и челюстно-лицевой хирургии ПС-ПбГМУ имени академинка И.П. Павлова. Специализация: хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Соавтор монографий «Оперативное лечение одонтогенных кист» (2004 г.) и «Гнойно-воспалительные заболевания головы и шеи» (2009 г.).

— Дмитрий Владиславович, у Вас вполне академическая карьера. В каком качестве Вас привлекли к исследованию перуанских мумий?

— Я попал в команду совершенно случайно: ко мне на приём, на консультацию пришёл Константин Георгиевич Коротков с компьютерной томограммой и в процессе общения, видя возможности диагностики, спросил не могу ли я посмотреть ещё несколько томограмм. Он рассказал мне их историю, посетовал, что многие специалисты открещиваются от них или дают очень поверхностное заключение. Палеонтологи говорили: «Дайте нам кость, и мы скажем, что это. Что Вы нам КТ показываете?»

Как можно по одной косточке достроить всего динозавра, сказать сколько он ел, весил, с какой скоростью перемещался, и при этом отрицать полное КТ-обследование? Мы живём в XXI веке, когда плоскостные рентгеновские снимки начинают уходить в прошлое, появляется КТ, генетические исследования на очень высоком уровне. И полностью не доверять этому нельзя. Детально изучая эти КТ, ты попадаешь в «рентгенологический космос», где до тебя никто не был, и каждый шаг — это что-то новое, необычное. Это безумно интересно!

Врач по своей натуре всегда авантюрист, и я с радостью принял его предложение. Кроме того, набирая материал для обучения студентов всегда ищешь уникальные ситуации и откладываешь их в «архив», поэтому даже при диагностике простых случаев я просматриваю полностью КТ, все детали, чтобы не пропустить то интересное, необычное (с профессиональной точки зрения), что может украсить мою коллекцию.

— Вы изучали мумии Перу только дистанционно или была возможность изучить место захоронения и увидеть их?

— Нам посчастливилось побывать в тех местах, где их нашли: мы отправились в Перу для выступления в парламенте, и перед этим поступило предложение посетить пещеру (от которого мы, естественно, не могли отказаться). Мы поднялись в гору и залезли в пещеру. Кроме того, перуанец, нашедший их, его зовут Марио, пригласил нас к себе в дом и продемонстрировал ещё двух аналогичных мумий.

— С какой целью вы полетели для выступления в парламенте?

— Знаете, очень много скептических высказываний и недоверия к этим находкам. Компания Gaia организовала эту конференцию и добилась внимания парламентариев и прессы. Были приглашены специалисты, проводившие исследования, из Мексики, Перу, России и США. Выступал главный паталогоанатом мексиканского флота, биолог и рентгенолог из Перу, генетики из Мексики.

Наш доклад был кратким отчётом работы сотрудников С-Пб Университета (Серебрякова Е. Б., Глотова А.С.), генетиков НИИ акушерства и гинекологии Отта (Баранова В.С.), представлены наши результаты исследования КТ.

Мы полетели туда с одной целью — донести до правительства Перу, что это уникальные артефакты. И одна из главных задач — сохранить их для человечества, а это значит, что данные артефакты нужно не только поместить в саркофаг со средой, препятствующей разложению, но и уберечь от продажи в частные коллекции.

Более того, чтобы прекратить все разногласия, необходимо убедить правительство провести независимое всестороннее исследование под патронажем правительства, с забором материала и исследованием на современном оборудовании, которое отсутствует в Перу.

— Как Вы думаете, что стало причиной столь удивительной сохранности мумий? Этот какой-то древний и неизвестный нам способ мумификации?

— Я думаю, что причиной сохранности мумий стал постоянный температурный режим в пещере, постоянная влажность и окружение кизельгура. Кроме того, нужно отдать должное природе — в Перу довольно стабильная температура.

— Пожалуйста, расскажите подробнее о том, что такое «кизельгур».

— Кизельгур, также называемый диатомитом, является природным веществом, добытым из озерных отложений. Он состоит из окаменелых диатомовых водорослей. Они – определенный тип одноклеточных планктонных водорослей, которые жили в океанах и старых пресноводных озерах. Панцири или оболочки этих микроскопических организмов очень богаты диоксидом кремния.

 

В пещере, где мы были, все поверхности покрыты кизельгуром. На полу был достаточно толстый слой порошка. Когда мы перемещались по пещере, он поднимался мелкой пылью и долго висел в воздухе, оседая на одежде и коже, нас здорово спасали респираторы.

Есть статьи, в которых указывается, что кизельгур связывает липиды и отнимает воду, в связи с чем его используют для борьбы с насекомыми. Ph кизельгура находится в щелочном диапазоне, что обуславливает ещё и бактерицидный эффект.

— Вы довольно подробно изучили внешнее и внутреннее строение мумий. Как Вы считаете, они могут быть подделками? Скептики утверждают, что мумии маленьких существ собраны из костей различных животных — куриц, обезьян, лам.

— Я довольно скептически отношусь к части материала найденного там – кисти и единичные совсем мелкие мумии, и могу говорить только о мумии Марии, Вавиты (это мумия ребёнка без аномалий) и группе мумий подобных Жозефинне.

Мы считаем, что это не может быть подделками: у исследованных мумий есть особенности анатомии, которые не встретишь в природе. Кроме того, когда создаётся подделка, то она всегда проще по строению, а в данной ситуации мы видим усложнение конструкции. Это кольцевидные рёбра — такой материал для подделки не найти. У всех животных рёбра сходятся на грудине или прерываются, как у змеи.

Особенности строения суставов – в виде нескольких баллонов, а не полости (что было бы проще создать) также не позаимствовать у живущих на земле существ. А два вида позвонков шейного отдела, из которых один вид не имеет аналогов среди позвоночных! Для чего это было делать? На внешность данных существ это никак не отразилось, и если предположить, что подделка делалась для продажи или славы, то позвонки никто не видит. У них есть следы травм. Я по миллиметру просмотрел целостность кожного покрова по КТ и не нашёл следов, которые говорили о нарушении целостности с целью внесения и составления тканей. Все суставные поверхности соответствуют.

— Можно ли определить по останкам как умерли эти существа? И что могло происходить при жизни этих существ?

— То количество травм, которые есть на мумиях, характер повреждения, расстояние между повреждениями может говорить о нападении крупного представителя семейства кошачьих (предположительно пума), и на старинных гравюрах мы видим изображения этих животных, обитающих в данном регионе.

Так, на КТ различим перелом шейного отдела у Марии, в области таза видна обширная рвано-укушенная рана, из которой, видимо, текла кровь и запеклась с фрагментами минерала на боку. В этой ране различимы следы клыков и резцов, а также рядом рваная линейная рана, которая могла быть получена при воздействии когтем. На коже в разных частях видны дефекты, напоминающие следы от когтей.

У Марии видны метастазы(?) в костях, отмечается косолапость и отсутствие пяточной кости. Можно предположить, что она ослабленная и плохо передвигающаяся по горной местности могла стать лёгкой добычей. При просмотре КТ у Марии обнаружился минерал (мелкие камни) за веком левого глаза и в полости рта – за щекой. Из этого можно сделать предположение, что тело тащили по земле и мелкие камни набились в эти полости.

На позвоночнике у Жозефинны видны парные следы травмы тел позвонков, видна травма ключицы и челюсти, и расстояния между травмами практически одинаковы. У бедного ребёнка Вавиты оторваны пальцы, удалены внутренние органы, кожа головы и лица, множественные переломы позвоночника и таза, отсутствует фрагмент кожи на пояснице.

Всё это похоже на то, что обитающее в тех местах животное охотилось на всё живое и затем утаскивало в свою пещеру, оставляя запас на «чёрный день». При возможном землетрясении могло завалить вход, и таким образом сохранились эти уникальные образцы.

— Что Вы думаете о происхождении этих существ?

— Очень хочется подумать о чём-то необычном, но поскольку рядом не было следов и обломков разбившегося летательного аппарата, юридически говорить о инопланетном происхождении нельзя. Да, мы видим атипичность анатомии, но известно много примеров, когда на Земле были виды с атипией (по нашим понятиям), которые вымерли – птица До-До, динозавры. И, может быть, в данной ситуации мы имеем дело с представителями вида, который вымер.

Мы, вообще, странные люди — боимся всего, что не похоже на то, с чем мы знакомы, и отвергаем возможность существования подобных существ. Но представьте, что вы родились и жили в глухой лесной местности в окружении коров, кур, лошадей и попадаете на берег моря, а вам навстречу из воды выбегает краб. Какое ваше первое впечатление? «Этого не может быть!» Но это существо с атипичной анатомией жило в море миллионы лет, просто вы об этом не знали…

— Каково принципиальное отличие Марии от известного нам строения Homo Sapiens?

— Принципиальное отличие касается конечностей – кисти рук имеют по три пальца, состоящих из четырёх фаланг. В области пястья отсутствуют или не выражены тыльные и ладонные мышцы, что может говорить об отсутствии движений разведения и сведения пальцев. На стопе также по три пальца. Отсутствует пяточный бугор (такая аномалия редко, но встречается в наши дни). По КТ не удалось обнаружить почки и мочеточники. Всё остальное строение схоже.

— Скептики утверждают, что это мумия человека, которому на каком-то этапе удалили по два пальца на каждой конечности. Насколько это возможно и подтверждается ли это результатом обследования мумии?

— Всегда удобно утверждать, когда мало информации, не имея результатов обследования. По КТ следов удаления не отмечается, количество сухожилий сгибателей и разгибателей соответствует количеству пальцев. Что касается отсутствия тыльных и ладонных мышц в области пястья, то их зачем-то удалили.

— У одной из мумий в полости живота найдены объекты, которые одни называют «галькой», а другие «яйцами». Каково Ваше мнение об этих объектах?

— Есть шкала Хаунсфилда, по которой можно сравнить, сопоставить «рентгенологическую» плотность с существующими образованиями – вода, кость, жир, мышц и т.д. По данной шкале эти три рентгеноконтрастных предмета овоидной формы и неоднородной структуры имеют плотность 1926-2016 HU, что не соответствует конкрементам. Плотность образований больше плотности кортикальной пластинки и плотности кальцинатов (оксалаты и мочевые камни 1518 HU).

Местами ткани органов, окружающих эти образования плотно контактируют с ними, что может говорить о питании образований и постепенном развитии, а не о искусственном внесении. Из области малого таза кверху слева поднимается структура, напоминающая яйцевод, с маленьким (1,7 мм диаметром) плотным четвёртым овоидным включением.

— В школьной программе рассказывается о возможности исследовать эволюционное развитие существа по стадиям развития эмбриона. Можно ли применить этот метод к исследованию эмбриона, обнаруженного в одном из яиц благодаря КТ-сканированию?

— Я видел две мумии с подобными образованиями в брюшной полости. По виду того, что мы получили на этапе постпроцессорной обработки у Жозефины, можно сказать, что эмбрион в одном из яиц соответствует виду 8-недельного эмбриона человека. Видна закладка сердечного выступа, зачатки нижних и верхних конечностей, переднего мозга.

Мы не можем однозначно назвать возраст эмбриона, так как не знаем срок окончательного формирования и вылупления: он разный — от 3 недель у куриц, до 3 месяцев у рептилий. В остальных образованиях структура неоднородная, там также можно увидеть содержимое, но при увеличении срока размер эмбриона увеличивается, он занимает весь объём и досконально рассмотреть детали становится невозможно.

— Что Вы можете сказать про импланты, найденные у некоторых мумий? Для чего они использовались и из каких материалов были сделаны?

— Сложно сказать, импланты ли это и как они фиксированы к телу существ. Материалы использовались разные и в основном это сплавы. Так, на груди Жозефины конструкция состоит в основном из меди, на оторванной кисти нашли металл, состоящий из железа, на бедре Альберто он состоял преимущественно из серебра.

— Одной из самых интересных конструкций-имплантов я считаю ту, которая располагалась на груди Жозефины. Судя по КТ, у неё в этом месте была сильная травма, скорее всего, перелом тел V и VI шейных позвонков, а также перелом стернальных концов ключиц.

Судя по всему, была проведена «операция»: удалены тела V и VI шейных позвонков, удалены отломки ключиц, после чего их сопоставили и для фиксации сделали шинирующую конструкцию-имплант или такую асептическую повязку. Кто и как обладал знаниями этих операций? Либо это сами существа, либо кто-то, кто жил рядом и оказывал эту помощь.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?

Читателям и всем, кого заинтересовала эта тема, я хотел бы пожелать больше доверять полученным результатам – исследованиям гистологов, химиков, генетиков, анализу КТ — и не слушать высказывания людей, сидящих на диване и отрицающих всё, не подтверждая свои высказывания никакими фактами.

Интервью провела Елена Крумбо

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх